02第二章上皮组织试题,ICD

关注微信公众号"又见病案"获取更多资料

一、填空题

1、肿瘤是人体组织细胞的一种( )增生。

答案:病理性

2、肿瘤的命名主要是根据肿瘤的( ),良性肿瘤的命名( ) 。 恶性肿瘤的命名( )和( )。

答案:组织来源,细胞或组织名称+瘤,细胞名称+癌,组织名称+肉瘤

3、恶性肿瘤如果发生在来源于内外胚层的组织称为( ) ,来源于间胚层的恶性肿瘤称为( )。

答案:癌,肉瘤

4、局限于起源的表浅部位,细胞没有基底膜的浸润,但有恶性改变的称为()。

答案:原位癌

5、( )是除淋巴和血液以外的恶性肿瘤的总称,它包括( )和( )。

答案:癌瘤,上皮细胞癌,肉瘤

6、肿瘤功能活性是指肿瘤具有影响( )的能力,需要采用( )的编码附加说明。

答案:内分泌功能,第四章内分泌、营养和代谢疾病

7、一个肿瘤除了( )编码外,还有一个( ) 。肿瘤部位编码的第一个轴心是( ),第二个轴心是( ) 。

答案:部位,形态学编码,动态(恶性、良性、原位、未肯定、继发性),部位

8、形态学编码是用来表明肿瘤细胞的( )和( )。形态学编码的特点是有( )字母,并在其后跟随( )数字,然后是一斜线加( )数字。肿瘤的形态学编码是( ) 。

答案:结构,形态,M,4个,一个,采用组织学 + 动态编码构成

9、四种直接在形态学编码之后给出部位编码的肿瘤是 ( ) ,( ),( ),( )。

答案:无法区分部位的肿瘤,不区分部位的肿瘤,特殊组织或部位肿瘤,某些未指出部位的肿瘤

10、肿瘤表中特指的组织是( ) 、( )、( ) 等等。

答案:皮肤、骨、结缔组织

11、骨源性和齿源性的肿瘤编码在( )之间。

答案:M918-M934

12、继发性肿瘤编码相对与原发性肿瘤,其形态学编码的组织类型编码( ),但要将动态编码改为 ( ),其部位编码 ( )。

答案:不变,/6,在肿瘤表中的继发性栏内查找。

13、复发癌是指经过手术治疗或其他方法治疗后再次发生的( ),在编码时按 ( )处理。

答案:肿瘤,原发癌

14、复合癌的编码是( )。

答案:C97

15、诊断术语中具有两个定性形容词的肿瘤,若无一个能同时说明两个性质的编码,则采用( ) 的编码,因为其更具( )。

答案:较大,特异性

16、母细胞瘤的形态学查找有一定的规律性。主导词是( );但肺母细胞瘤,主导词是() 。

答案:成母细胞瘤,肺母细胞瘤

17、在第三卷索引的肿瘤表中,当部位标有( )时,如果肿瘤是鳞状细胞癌或上皮细胞癌,就要分类到该部位的皮肤的( )中。如果肿瘤是乳头状瘤,则分类于该部位的皮肤的( )。

答案:井号(#),恶性肿瘤,良性肿瘤

18、在第三卷索引的肿瘤表中,当部位标有( )时,任何类型的( )或( )(或者说, 肿瘤形态学的编码不在M918–M934之间,也不是M8812/3)都被认为是从另外一部位( )而来,要编码于( )。

答案:菱型号◇,癌,腺癌,转移,C79.5

19、囊肿和息肉是一种( ),不是( )。

答案:瘤样病变,肿瘤

20、鳃裂囊肿,它不归类到( )中,而是分类到( )中。

答案:身体系统,先天性疾病

21、急性白血病(简称:AL)分为( )和( ) 两大类。

答案:急性淋巴细胞性白血病(ALL),急性非淋巴细胞性白血病ANLL)

22、TNM分期系统是目前国际上最为能用的肿瘤分期系统,“T”表示( )“N”表示()“M”表示( )。

答案:肿瘤,淋巴结,转移

二、选择题

1、下列哪些属于原位癌?( )

A 子宫颈发育不良三级(CIN III)

B 会阴发育不良三级(VIN III)

C阴道发育不良三级(VAIN III)

D 淋巴瘤

答案:ABC

2、发生于卵巢-输卵管的恶性肿瘤,其原发部位不能确定,其分类应按( )。

A、原发癌

B、复合癌

C、边缘界限交搭

D、边缘界限跨越

答案:A

3、在肿瘤表中当部位标有菱型号◇时,任何类型的癌或腺癌以外的肿瘤都被认为是骨的()。

A、原位癌

B、原发癌

C、转移癌

D、复合癌

答案:B

4、良性肿瘤的恶性变,它的编码应是( )

A、将肿瘤的组织学和动态编码都改变

B、将肿瘤的动态编码改变

C、将肿瘤的部位编码改变

D、将肿瘤的动态编码和部位编码都改变

答案:D

三、判断题

1、动脉瘤,类肉瘤,胆脂瘤,淋巴瘤,浆细胞骨髓瘤,真性红细胞增多症,顽固性贫血等 都是恶性肿瘤。( )

答案:错

2、脂肪瘤在ICD-10中规定编码是不分部位。( )

答案:对

3、当部位标有#号且肿瘤是鳞状细胞癌时,部位编码应分类到该部位的皮肤的恶性肿瘤中。( )

答案:对

四、简答题

1、恶性肿瘤和良性肿瘤的区别?

答案:恶性肿瘤细胞以浸润性方式生长,并可以通过淋巴、血液、浆膜腔转移。良性肿瘤细胞不以浸润性方式生长且生长缓慢,肿瘤有一个完整的被膜,细胞不转移。

2、机体间胚层的组织包括哪些?

答案:间胚层的组织包括:纤维组织、血管组织、淋巴组织、脂肪组织、软骨组织、骨、平滑肌组织、横纹肌组织、淋巴结组织等等。

3、肿瘤的性质未特指和动态未定有什么区别?怎样编码?

答案:肿瘤的动态未定和性质未特指在ICD-10中合二而一,部位编码不再区分,但性质完全不同。前者是做了病理检查, 肿瘤已明确是处于交界恶性,而后者没有做病理检查,其肿瘤的形态学和动态都不明确。在临床分类中,对于动态未定和性质未特指的肿瘤有区分的必要,可通过肿瘤形态学编码M8000/1来控制。

4、肿瘤的编码方法和一般的疾病编码方法相同吗?怎样编码?

答案:一个肿瘤的编码包括部位编码和形态学编码,有时甚至还有功能活性的编码。如果肿瘤有转移,还需要编码转移部位的肿瘤。因此,一个肿瘤病人,至少有二个编码。所以肿瘤的编码方法不同于一般疾病,它需要首先确定形态学的主导词,查找形态学的编码,然后再根据指示查找部位编码。

查找编码步骤如下: (1).确定肿瘤形态学的主导词。(2).在卷三的第一部分索引中查找肿瘤形态学编码。 (3).在第一卷中核对肿瘤的形态学编码。 (4).根据形态学编码的指示在索引中(1364页)肿瘤表的相应栏内查找肿瘤的部位编码。 (5).在第一卷中核对肿瘤的部位编码。这种操作步骤不能颠倒,因为有四种情况使肿瘤的部位编码直接在形态学后面给出,如果先行查部位编码,反而不对。 肿瘤的动态编码有固定的意义, /0 良性, /1交界恶性(动态未定),或性质未特指, /2 原位癌, /3 恶性, /6 继发性肿瘤。

5、肿瘤的编码规则有哪些?

答案:

(1)如果诊断没有指明是继发性的肿瘤,索引中也没有其他说明,则肿瘤编码按原发性处理。

(2)肿瘤的交搭跨越: 原发部位不明确的肿瘤,如果肿瘤涉及两个或两个以上相邻的部位称为交搭跨越。编码的规则是:类目相同的肿瘤,编码到该类目的 .8中。如果索引另有特指,则按指示编码。 类目不相同,按归属的系统分类(见书P251) 。跨越系统的肿瘤在ICD-10中我们将其分类于C76.8。

(3)异位组织的恶性肿瘤编码于所提及的部位,如:异位胰腺恶性肿瘤 C25.9。

6、什么叫作恶性变,其编码规则怎样?

答案:恶性变也称癌变,可分良性肿瘤的恶性变和非肿瘤的恶性变。其编码规则为:(1)恶性变的形态学编码 ——良性肿瘤的恶性变,形态学编码只将动态编码改为/3。 例如:子宫纤维肌瘤 D25.9 M8890/0 子宫纤维肌瘤恶变 C55 M8890/3 ——非肿瘤的恶变直接采用 M8000/3。 例如:胃溃疡癌变 C16.9 M8000/3 (2)恶性变的部位编码 无论良性和非肿瘤的恶变都要到肿瘤表恶性栏中去查找。 例如:子宫纤维肌瘤恶变 C55 M8890/3

042918神秘海域2081买了块地00后消费研究报告080他就不配1更070008货币基金012437基金净值055波多野结衣015章狂野07第7章营运资金管理086未来表嫂二更合一01tv機巧少女傷ed回雪月013星火结界烬夜不染最快去口臭的方法怎么去口臭最快最彻底德兴市安全生产监督管理局大拇指肌腱断裂算伤残075几分之几填百分数025是什么平台催收0844章豪门狗血剧剧终赘婿出山李闲鱼00后舞狮追梦人郑州街舞培训班李信一念成魔图片